Bouturage de Penstemon,

Publié le 12 Avril 2016

C'est le bon moment pour tailler Salvia et Penstemon, ce sont deux vivaces qui craignent le froid , il est plus prudent d'attendre avril avant de les tailler.

J'en ai profité pour réaliser des boutures avec les petites branches taillées.

En général, elles reprennent très bien dans un mélange léger de terreau et de sable.

Bouturage de Penstemon,

Voici une tige coupée du Penstemon 'Apple Blossom' :

Bouturage de Penstemon,

Je l'habille en coupant la tête, raccourcissant les feuilles ( moins d'évaporation )

Bouturage de Penstemon,

Je laisse la base porteuse de racine affleurantes.

Bouturage de Penstemon,

Je plante mes boutures apprêtés dans une association de deux pots enfoncés l'un dans l'autre.

Bouturage de Penstemon,

Il ne reste plus qu'à arroser et laisser faire la nature ...

J'ai réalisé la même chose avec mes Salvia vivaces

Bonne journée et bonne fête aux Jules !!!

Rédigé par Marie-Claude

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Emmanuelle 12/04/2016 22:48

Bonjour Marie Claude ,à retenir pour l'année prochaine la taille je l'ai faite dimanche ZUT merci pour vos conseils

Marie-Claude 13/04/2016 06:32

Oui, à tester l'an prochain ... ;-))

lulu 12/04/2016 21:44

Snif snif moi j'ai commis une erreur. J'ai taillé mon penstemon avant l'hiver. Erreur fatale, il ne reprend pas. Erreur de débutante.

Marie-Claude 13/04/2016 06:31

Le pied est sec ? peut-être attendre un peu, l'hiver n'a pas été froid.
Je les plante maintenant sur le côté de la maison à l'abri des vents du Nord et je mets du sable dans le trou de plantation.
Cette plante déteste l'humidité stagnante en hiver.

Aurelie Thunderbolt 12/04/2016 13:36

Coucou
J ai bouturé en mars, des tiges vertes sans bois dur ni racine apparente. J espère qu' elles prendront. Je ne sais pas combien de temps cela prend.
J ai fait de même pour les verveines de buenos aires.

jacqueline. 12/04/2016 11:39

Je vais suivre tes conseils, je ne savais pas que les penstemons étaient gélifs !
Bises et bonne journée

Marie-Claude 13/04/2016 06:28

Certaines variétés sont plus fragiles que d'autres et nous habitons dans une région où les hivers peuvent être très froids surtout que notre terre est très argileuse.
Si vous avez une terre sablonneuse, c'est beaucoup moins risqué...
Bises