Une boisson naturelle et bienfaisante : le jus de rhubarbe,
Publié le 3 Septembre 2016
Lorsque nous sommes allées récemment chez Antoine Breuvart, nous avons ensuite visité le jardin de Marie-Ange, sa belle-mère, un très beau jardin que je vous montrerai un autre jour.
Après la balade, Marie-Ange nous a offert un verre de jus de rhubarbe qu'elle confectionne et qu'il faut boire très frais, voici la recette que mise en application, hier.
Il faut :
500 g de rhubarbe non épluchée, pour que cela soit plus joli, il faudrait des tiges bien rouges ( variété " framboozen rod ", ou " Valentine" par exemple, ce ,n'est pas celle que je possède mais j' ai déjà vu à La fête des plantes de Doullens , un pépinièriste ( Domaine de la Source ) qui vendait différentes sélections de rhubarbe, il faudra que je le recherche...
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Et maintenant une photo empruntée sur le net , d'un pied de la variété "Valentine"
Cette variété est reconnue pour être la plus douce.
Couper en tronçons et bien nettoyer les morceaux.
Laisser les bâtons bien s'égoutter
Ajouter 150 g de sucre, mélanger et laisser macérer 1 heure .
Puis verser dessus 1 litre d'eau bouillante et couvrir le récipient.
Si vous désirez une eau moins sucrée, vous pouvez comme Marie-Ange le fait, mettre deux litres d'eau. mais le goût de rhubarbe sera aussi moins présent.
Laissez macérer 24 heures.
Au bout de 24 h , filtrez au chinois l'eau qui doit avoir pris une jolie couleur rose... pas chez moi !
Servir très frais
Conservation : 3 jours au réfrigérateur.
Les bienfaits du jus de rhubarbe :
Si cela vous intéresse, je vous renvoie à ces deux articles publiés sur le net :
http://www.jardiner-malin.fr/sante/rhubarbe-bienfaits-vertus.html
http://1001jus.fr/legumes/bienfaits-jus-rhubarbe/
Bon week-end ensoleillé !!!