A Saint Jean, de beaux légumes,
Publié le 26 Septembre 2017
Nous avons été impressionnés par une fabuleuse exposition de tomates: des milliers de variétés exposées devant nos yeux , cultivées par trois tomatophiles passionnés dont l'un habite à quelques kilomètres de chez nous.
De toutes formes tailles et couleurs, originaires du monde entier.
Nous avons goûté et apprécié le gaspacho de tomates fraises.
Voici la recette du gaspacho fraises-tomates :
Ingrédients (pour 4 personnes) : 250g de fraises 500g de tomates, 1/2 gousse d'ail, 1 càs de vinaigre balsamique, 5 feuilles de basilic, sel, poivre.
Peler les tomates, les épépiner et les découper en cubes.
Laver et équeuter les fraises. Les découper en cubes.
Verser dans votre mixeur les fraises, les tomates, le vinaigre, les feuilles de basilic, la gousse d'ail dégermée et mixer le tout.
Saler, poivrer et mélanger.
Verser dans des verrines et mettre au frais avant de servir à l'apéritif.
Quelques trus de Pascal Antigny, l'un des tomatophiles
Prévenir le mildiou :
Décoction de bicarbonate :
par temps chaud et humide
de 5 à 10 g de bicarbonate par litre d'eau , versé dans l'eau chaude ( maximum 50°c ), verser dans le pulvérisateur contenant l'eau froide, ajouter le savon noir liquide et pulvériser le matin.
En cas d'attaque du mildiou ,
Décoction d'ail et laurier :
Couper en deux 15 gousses d'ail, les jeter dans 5 litres d'eau bouillante, couvrir et laisser macérer 4 à 5 jours..
Faites infuser 50 grammes de feuilles de laurier dans 2 litres d'eau, laisser macérer 12 heures et mélanger avec la décoction d'ail et pulvériser sans dilution afin de bloquer la progression du mildiou.
Attention, il ne faut jamais pulvériser jusqu'à ce qu'il ait des gouttes de liquide sur les feuilles, l'effet serait alors contraire à celui recherché.