Fabrication gourmande de gaufrettes picardes,
Publié le 8 Janvier 2020
En janvier , dans ma région d'origine le doullennais, on fabrique des petites gaufres sèches appelées strinjes dans les Flandres et qui sont destinées à offrir aux amis ( normalement par 12) ou famille qui viennent vous présenter leurs voeux ( tradition qui se perd ) mais aussi délicieuses pour tremper dans le café du petit goûter ( tea time chez les anglais ! ).
Au printemps de visite en Flandre, près de Cassel, nous avons trouvé un moulin toujours en fonctionnement et y avons acheté de la farine.
Toujours à Cassel, vu à l'office du tourisme cette recette de strinje :
Personnellement, j'ai trois recettes différentes, l'une de ma grand-mère, l'autre de ma mère , la troisième de ma soeur.
Pour vous dire qu'il y a autant de recettes que de cuisinières !!!
Je ne mets pas de rhum , ni de cannelle.
La pâte doit être faite la veille.
Normalement les pâtons doivent être moulés à la main, mais c'est gras !!! alors à la petite cuillère, c'est aussi bien.
Nous avons acheté un nouveau gaufrier traditionnel ( l'ancien avait rendu l'âme ) et Joël s'occupe de la cuisson.
Là, il a mis trop de pâte !
Séchées sur une grille puis mise en boîte de métal, ce sera une gourmandise pour ceux qui passeront nous voir !