Le goûter reconstituant,
Publié le 9 Avril 2015
Je vous parlais hier du bricoleur astucieux et de la transformation d'une tondeuse en scarificateur ( A ce propos, mon "mairi Joël" comme dirait une canadienne bien connue, a déjà percé une lame qu'un copain lui a passé en guise de test, c'est assez difficile mais avec de bons forets, on y arrive )
Après la démonstration, un goûter délicieux nous attendait :
Arrosé de cidre ou d'eau , oui mais d'une eau particulière, une eau magique, sortie de cet arbre :
Vous voulez savoir comment faire ?
Au printemps, lors de la montée de la sève, vous percez à la chignole un petit trou de 4-5 cm de profondeur et de 8mm de diamètre, dans le tronc du bouleau, puis vous y insérez une canule qui donne dans une bouteille accrochée à l'arbre et le liquide magique va couler à flots.
Un prélèvement de 30 l de sève ne nuit pas à l'arbre sachant que pendant un gros mois la montée de sève produit environ 200 litres de sève par jour, soit environ 6000 litres de sève pour un seul bouleau mature (plus de 30 ans).
Après récolte, reboucher le trou avec une cale de bois et remercier votre arbre...
La récolte durera pendant environ quatre semaines, l'eau de bouleau se garde trois jours au réfrigérateur.
Certains mettent des bouteilles au congélateur.
Normalement, il faut en boire un verre le matin à jeun.
L'eau de bouleau est diurétique, détoxifiante et minéralisante, elle est vendue très chère dans les boutiques Bio et n'a pas de goût désagréable.
Elle est bue par les peuples nordiques depuis des siècles.
Alors qu'en pensez-vous ??? Etes-vous tentés par l'expérience ?