Récolte en août,

Publié le 23 Août 2017

Dans notre belle campagne vallonnée et boisée,nous sommes partis la semaine dernière à la recherche de quelques ronciers.

Il en existe de moins en moins, les cultivateurs les brûlent afin de gagner toujours plus de place pour cultiver.

Récolte  en août,
Récolte  en août,

Revenus avec trois kilos de belles mûres

Et voici le résultat :  15 pots de gelée parfumée et goûteuse pour nos petits déjeuners....

Récolte  en août,

Miam !!!!!  

Rédigé par Marie-Claude

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S
Pas besoin d'aller à la campagne, les ronces poussent dans le jardin et j'en ai laissé deux pour leurs mures très douces et parfumées.<br /> Mais pas moyen de faire des confitures, les oiseaux en raffolent !<br /> Bisous et bonne soirée
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W
L'hiver va être gourmand chez toi. Par chez moi, on trouve de moins en moins de ronciers. C'est bien dommage. Bon appétit.
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L
Le bonheur ! Je n'en fait jamais de grosses cueillettes mais en ce moment lors de mes ballades je me fait des haltes picorages !<br /> Bises<br /> Lydie
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E
Bonjour Marie Claude quelle belle cueillette ,ici le long de la LYS il y en à beaucoup .je vais bientôt faire la cueillette vos 3 kilos donnent des belles réserves ,ici elle part vite cette gelée mon mari c'est à la cuillère qui la déguste ....Pas de renard chez moi ...<br /> Une belle journée Marie Claude
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L
Hum, comme elles doivent être bonnes !<br /> Je ne mange des confitures que lorsque je vais chez mes parents, qui les font maison, avec les fruits de leur jardin. Quel délice !<br /> Aude.
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G
Les ronciers sauvages sont le plaisir des abeilles, qui en font un miel boisé et délicat, des parents, qui en font des confitures très douces, et des enfants, qui les mangent aussitôt cueillies. Un roncier, et c'est la vie qui se raconte.<br /> <br /> Tes gelées ont l'air délicieuses. Et donneront à ton hiver un goût d'été !<br /> <br /> Bonne journée sous un soleil aimable.<br /> Geontran.
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N
ici, les petits enfants se sont régalés .. Mais dès la semaine prochaine je pense en avoir de nouveau de bien mûres
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L
On en trouve de moins en moins, c'est vrai...mais quel régal ! Il n'y a pas plus parfumé que les mûres sauvages :) Par contre, tu le sais sans doute, on ne ramasse que celles qui sont en hauteur et qui n'ont pas pu être "polluées" par les déjections des renards
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M
Oui, c'est ce que nous faisons, il faut se méfier car les renards peuvent être porteurs d'une terrible maladie : l'échinococcose alvéolaire mais il me semble que les oeufs sont détruits par la cuisson, à voir !