Avez-vous compris de qui je veux parler ?
De vivaces qui craignent les sols trop secs, les expositions trop chaudes mais qui n'aiment pas non plus les sols trop humides, des demoiselles capricieuses qui ne supportent pas la
concurrence des autres plantes.
Oui, cette donzelle est une jolie plante à qui, il faut, de la place, du soleil mais pas trop, de l'humidité mais pas trop sinon elle réagit mal ....
Souvenez-vous la princesse au petit pois, c'était la seule jolie fille capable de sentir un petit pois sous une épaisseur de vingt matelas et de ne pouvoir dormir et bien c'est pour cela que le
prince l'avait choisi !
Le pôvre !!!
Eh bien ! moi, je suis comme le prince, la capricieuse, la délicate, je l'ai choisie !
Son prénom ?
-Monarda
Je vous présente Monarda 1ère :
Mademoiselle Monarda "Beauty of Cobham"
Approchez-vous tout près, que je vous le dise, tout bas, pour moi, c'est la plus jolie, mais je ne voudrais surtout pas que les autres princesses l'entendent, elles seraient capables de
dépérir !
Monarda 2ème :
Mademoiselle Monarda " Schneewittchen "
Je suis désolée de vous la présenter ainsi mais elle est déjà un peu fanée et puis cette coquine de géranium Ann Folkard l'a envahie, cette envahisseuse
grimpante, mais si je vous assure ! elle grimpe jusqu'en haut des arbustes, c'est un cas aussi, celle-ci !
Monarda 3ème :
Mademoiselle Monarda" Cambridge Scarlet"
Celle-ci aime se faire voir, c'est la plus colorée de la famille !
Monarda 4ème :
Mademoiselle Monarda "Blaustrumpf"
Cette "blue stocking" est la plus robuste , elle a hérité d'un feuillage plus foncé et de fleurs violettes
Alors maintenant, vous allez me dire quelle princesse vous choisiriez si vous étiez le prince ?
PS : Vous allez dire mais pourquoi ce titre : Des Ebouriffées aromatiques ???
Ebouriffées cela se voit, elles sont coiffées comme un pétard !
Mais aromatiques ! je m'explique, la monarde est aussi appelé thé d'Oswego, dans cette plante, tout est aromatique, fleur mais aussi feuilles et même racines
Les Oswego étaient des indiens d'Amérique du Nord qui consommaient les feuilles des monardes pour aromatiser leurs plats et se servaient des feuilles pour faire des infusions. Les premiers
colons ont vite copié les amérindiens pour faire leur thé.
Autre avantage de cette fleur, elle est très mellifère.
Le secret de la réussite de la culture de cette plante : emplacement demi-ensoleillé, terre humifère et bien drainée.