Recette du gâteau aux noix !!!
Publié le 3 Mai 2016
Lors de notre déjeuner sur le parking à vaches de Celles, mon gâteau aux noix avait été plébiscité et la recette demandée, alors je l'ai refait ce week-end afin d'avoir des photos pour illustrer mon propos.
Ingrédients :
150g de noix hachées finement ou pilées
45g de farine
3 oeufs
150g de sucre
100g de beurre ( oui, je sais ce n'est pas diététique )
1 verre à liqueur de rhum
1 pincée de sel
Le plus long : casser les noix et des noix sèches , c'est léger....
Piler les noix ...
Et après 5mn
Mêler la moitié du sucre avec les noix
Avec le beurre ramolli mélanger l'autre moitié du sucre.
Penser à sortir le beurre du frigo 1/2 heure auparavant, ce sera plus facile.
Ajouter le mélange noix plus sucre
Puis les trois oeufs, un par un... (ici ce sont ceux d'Aglaé et Sidonie)
Le sel, la farine et... le rhum !!! (très important pour le goût final ! )
Votre pâte est prête
Chemiser un moule de 22 cm sinon ce gâteau à tendance à coller ....
Placer à four moyen ( 180° ) pendant une 1/2 heure
L'aiguille de test de cuisson doit ressortir sèche mais le gâteau doit rester moelleux.
Laissez refroidir puis démoulez...
Vous pouvez décorer avec des cerneaux de noix trempées dans du chocolat fondu !!!
Il suffit maintenant de le déguster avec un café ou un thé tout en savourant le très judicieux livre d'Isabelle :
"Des compagnes pour mes roses"
qui vient de sortir en librairie
Un livre que l'on lit et relit avec plaisir !
Ce gâteau se conserve très bien au frigo, je conseille de bien l'emballer afin qu'il ne sèche pas
Bonne dégustation !!!