A la découverte des moules de bouchot,
Publié le 11 Octobre 2013
Pour chasser les mauvaises ondes émises par toutes ces ondées froides, rien ne vaut de bons souvenirs et de la gourmandise.
Mais, la gourmandise peut être aussi bien salée que sucrée et aujourd'hui, je veux vous parler d'un mets salé : la moule de bouchot.
Si vous me suivez, vous verrez, comment elles poussent et où ....
En pays picard !
Eh oui ! vous connaissez, la moule de Charente-Maritime, la moule du Mont St MIchel, la moule d'Equihem dans le pays de Calais, la grosse moule de Bouzigue en Languedoc-Roussillon, mais connaissez-vous la moule de Quend-plage les pins, une station balnéaire du département de la Somme ?
A ce propos savez-vous que la France ne produit pas assez de moules pour sa consommation, alors nous importons des moules, de Hollande, d'Espagne mais aussi de Chine !
Venez découvrir l'immensité de la plage à marée basse...
Une magnifique plage de sable fin comme seules les plages de la côte d'Opale, savent le faire, vous voyez une bande noire sur la ligne d'horizon, ce sont elles
Ici, deux pêcheurs de crevettes, les délicieuses crevettes grises bien meilleures que les grosses roses exotiques conservées dans je ne sais quel produit douteux ...
Une mer calme, pas de vent, ce jour-là, rare au pays des chars à voile ! Avez-vous vu ce jeune goeland il a encore gardé son plumage de bébé ?
Ils sélectionnent les crevettes à garder, les crevettes de moins de 3 cm vont retrouver leur habitat, sauvées par leur taille menue,
Parmi les récoltes, un bien petit poisson redouté par ceux ou celles qui comme moi, ont déjà posé l'orteil dessus, souvenir amer d'une douleur vive, comme le nom de ce poisson : la Vive..... après réflexion, nous l'avons épargné et remis à la mer ; un poisson à tenir du bout des doigts et par la queue...
Ces pieux en chêne ou le plus souvent maintenant, en bois exotique sont enfoncés dans le sable .
Ils mesurent au moins cinq mètres de hauteur, 2,00 m seulement émergent du sol !
Le nom bouchot correspond à une ligne de pieux.
Ce sont les cultivateurs de la mer : les mytiliculteurs qui gèrent leur champ de sable qu'ils louent pour 30 ans à l'état français.
Ils sont une bonne quinzaine à travailler sur ce terroir maritime.
Zone de captage, au printemps, le mytiliculteur fixe des cordes en fibres de coco sur plans horizontaux, les naissains ' bébés moules' viennent s'y fixer au gré des marées
puis ces cordes sont enroulées en spirale sur les pieux et protégées des prédateurs ( crabes et surtout goëlands ) par des filets bien fermés à leur base.
Justement, l'un de ces mytiliculteurs est là , il vient avec son équipe récolter des moules et entretenir ses bouchots.
Ici la cueillette se fait à la main, après avoir enlevé le filet, on fait glisser la corde garnie des moules, de haut en bas
D'autres ouvriers changent les filets abîmés par les goëlands.
Quelquefois la récolte se fait par la mer avec une machine : la pêcheuse !
Vite poussés par le vent marin qui s'est levé, rentrons, nous avons grande faim et nous allons manger quoi ? devinez...